レシピ掲載のお知らせ

尾街2010年3月号

尾街2010年3月号
尾街2010年3月号にレシピなどを掲載して頂きました♪

尾道の旬を尾道の生産者と併せて取り上げたコラムになっています。

編集者のKさんからレシピを依頼された時、少しでも尾道の食が盛り上がるようにと「尾道の旬と生産者の方を取り上げてはどうか」と提案させて頂きました。

Kさんのグッドなセンスでとても素敵な記事に仕上がりました。

これも密かに?進めている「(勝手に)農家応援プロジェクト」の一つです(笑)。

| | コメント (0)

「JAおのみち」に掲載されました♪

JaJA尾道主催の農業塾で「米粉料理」の講習会
を担当させて頂き、その様子が「JAおのみち」
に掲載されました。

「日本人の主食」であるお米の消費を促進する
ことには大賛成。

因みに、お米の年間消費量(一人当たり)は年々低下。
1962年度には「118.3kg」だった消費量は、2004年度には
「61.5kg」(農水省「食糧自給表」より)。

「お米」の美味しさ、色々な視点から伝えていければ、、、
と思っています。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「尾街」に掲載されました

Photo_2Photo 応援している「御調健康米」
の新米紹介記事に合わせ
て炊き込みご飯のレシピが
雑誌に掲載されました。
何と表紙にも写真が採用されています!
秋刀魚とキノコを使った美味しいレシピです。チェックされた
方は、是非作ってみてください。

地元の食材を使う事は「地産地消」に繋がります。台所からの
アクションの一つとして、「地産地消」を心掛けたいものです。

因みにレシピが掲載された「尾街」には、「尾街WEB」というWeb
版もあります(www.onomachi.net)。尾道情報へのアクセスが
簡単に、しかも面白くなってきましたね♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)