(勝手に)農家応援プロジェクト

紫人参

紫人参
先日、知り合いの有機農家さんで野菜を買いました。写真の紫人参もその一つ。皮が紫色なんですよ。分かり易いように普通の人参を隣に置いてみました。

中身は普通の人参色ですが、かじると普通の人参よりしっかりしたお味。皮の味と中身の味が口の中でお互いに引き立て合うのだろうと思います。

素敵な紫人参。生でポリっとかじるのは勿論美味しいのですが、他にもこの美しさと美味しさを引き立てる食べ方はないかなぁ、、、とついつい考えてしまいます。

野菜の美味しい食べ方は、生産者の方がおそらく一番知っているのかも知れません。それでも、生産者の方から学びつつ消費者目線に立った美味しい食べ方を提案することは、より多くの人に真心込めて作った野菜を食べてもらうことに繋がるのでは、、、と思います。

誰に頼まれたわけでもないのですが、農家さんを応援する「(勝手に)農家応援プロジェクト」自分の中で密かに(?)進行中。

お知恵、お力を貸して下さるかたがいらしたら、いつでも「フロム・ザ・キッチン」までご連絡下さい。

fromthekitchen@hotmail.co.jp

| | コメント (0)

新米の季節です

    Photo_2      
黄金色の稲穂は何とも美しく感動的です。
米作りの苦労話を聞いたり、
田植えや稲刈り体験を重ねて
益々そう思うようになりました。

応援しているお米があります。
減農薬、有機栽培ブームのずっとずっと前から
美味しく体にも良いお米作りに取り組んでいる
”御調健康米。”(http://ganbo.cocolog-nifty.com/tanbo/
お茶碗一杯のお米で農家の皆さんと食べる人の想いが繋がる。
そんな関係も大事にして行きたいです。

| | コメント (1) | トラックバック (0)