マクロビオティックな食卓

じゃがいもの冷たいスープ

じゃがいもの冷たいスープ
昨日お裾分けしてもらったじゃがいもと玉ねぎでスープを作りました。

隠し味は白味噌。

皆さんはお味噌汁以外にもお味噌使っていますか?

お味噌は一種類以上常備してますか?

うちでは色々な料理でお味噌が大活躍してますよ。

| | コメント (0)

パンの朝

パンの朝
久々にパンの朝食。

前の日の夜から天然酵母の生地を準備して朝焼きたてをパクリ。

粉は国産の中力粉の「地粉」を使いました。

うどんにも使われるこの粉で作るパンは小麦粉より少ししっとりと優しい感じに焼き上がる気がします。

上手に焼けて、何だか朝の幸せ度アップです。前の日から準備した甲斐あったかな。

| | コメント (0)

ピクルス

ピクルス
暑くなってきましたね。

米酢でピクルス作ってみました。

お酢にも種類は色々。

特徴をつかんで使い分けれるようになれたら素敵ですよね♪

| | コメント (0)

セリの白和え

セリの白和え
今日はセリを使って白和えを作りました。

白味噌と濃厚な豆腐と胡麻の風味が美味しくかったです♪

| | コメント (0)

セリを使って春巻き

セリを使って春巻き
頂いたセリで鯛入り春巻き作りました。

スイートチリソースつけて食べたら美味しかったぁ♪

お裾分けに感謝です。

| | コメント (2)

アボガドジュース

アボガドジュース
以前から気になっていたアボガドジュース。

アボガド好きだけど、ジュースにするならそのまま食べた方が美味しいでしょ〜、何て思ったりして。

手元にレシピもあったりしたんだけれど一度も試さず(そのうちレシピ行方不明!)

要するに、飲む勇気がなかったんです。

そしたら岡山のカフェにあったので頼んでみました。豆乳にしてもらったせいか少し青臭さが気になったけど思ったより飲みやすかったです。

ハチミツが効いてました。

アボガドは、やっぱりシンプルに塩コショウ+レモンで食べるのがが一番好きかも知れません。

でもあの青臭さ、もう少し工夫して減らせないかな?何て色々考えると楽しい♪

| | コメント (0)

きんかんのシロップ漬け

きんかんのシロップ漬け
お友達からきんかんの嬉しいお裾分け。

シロップ漬けにしてみました。

| | コメント (0)

ネーブルの豆腐チーズケーキ

ネーブルの豆腐チーズケーキ
マクロビスウィーツには、材料だけ見ると一体これは本当にお菓子なの?と考えてしまうものも沢山あります。いわゆる食事に使う材料が使われていたりするんです。

豆腐のチーズケーキはその名の通り豆腐を使用。これがまた美味しいんです♪

| | コメント (0)

ガトーショコラ

ガトーショコラ
マクロビのガトーショコラ。

罪悪感なく夜のティータイムが出来るのも、ノンシュガー(白砂糖なし)、ノンアニマルプロダクツ(卵、乳製品、その他の動物性食品なし)のマクロビスウィーツだからこそ♪

初めてのマクロビスウィーツ講座は大好評。

マクロビならではの意外?な材料に参加者のみんな驚いて、試食が終わたら最後はニッコリ満足の笑顔。

良かった良かった。
好評につき、2月26日に追加で講座を開催します。まだ二名ほど空きがありますよ〜。

| | コメント (0)

心のこもったマクロビランチ

心のこもったマクロビランチ
お友達がマクロビランチを作ってくれました。

私と出会ってマクロビに更に興味がわいたと嬉しいことを言ってくれてました。

どれも心に染みる深い味わい。

ご馳走様でした。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧