教室、講座の報告

ベビーマッサージ体験会@マクロハウス

ベビーマッサージ体験会@マクロハウス
マクロハウスでベビーマッサージ体験会をしました。

今回で三回目の体験会。
森本莉恵さんが講師です。

私はマクロのスープとご飯をお出ししています。

今回はじゃがいもの冷たいポタージュと平和鍋で炊いた玄米ご飯。

ご飯には沢庵、きゅうりの塩揉みとエゴマを添えました。

ポタージュはベビー達にも大好評。
ほとんどベビーにとられたママもいたくらい。

冷たいじゃがいもスープの作り方はとっても簡単。

好評なのでティナナのHPに掲載中の「ミミよりお手軽レシピ」に載せることにしました。

明日レシピの撮影です。

素敵にとれるといいなぁ♪

| | コメント (0)

ご飯と汁物の会

ご飯と汁物の会
毎月一回北村洋品店で開催している「ご飯とお汁の会」が無事終了しました。

梅酢とりんごジュースで味付けした酢飯を醤油とみりんで煮た油揚げで包みました。

お汁は梅干し入りのもずくのおすまし。

これから暑い夏、梅のすっぱいパワー大活躍間違いなしです。

| | コメント (1)

6月の料理教室@ティナナ

6月の料理教室@ティナナ
今月の料理教室、なんとか終了。

色々反省点もあったので、次回に生かしたいと思います。

ちょっと大袈裟かも知れませんが、自分にとって料理の道は自分磨の道。

まだまだ修行が足りませんね。

| | コメント (0)

マクロビオティック講座その2@ティナナ

マクロビオティック講座その2@ティナナ
マクロビオティック講座が無事終了。

三回シリーズ講座の第二回目のテーマは「台所における陰陽活用術」。

陰陽について食生活と絡めてお話しました。

試食は圧力鍋で炊いた玄米と春野菜のポタージュ。

緑色が爽やかでしょ♪

講座に参加してくれたMさんが自宅のお庭から持ってきてくれたセロリが加わり、より爽やかなお味になりました。

Mさん、他にも木の芽やら三つ葉やら沢山持ってきてくれたので、皆で少しずつ持ち帰ったんですよ。

素敵でさりげないお心遣いに感謝です。

料理がもたらす素敵な人との数々の出会。。。これもマクロビの魅力の一つです。

| | コメント (0)

料理教室@ティナナ

料理教室@ティナナ
料理教室が無事終了♪

今回は旬の竹の子を煮たり、揚げたり、炊いたりして色々な角度から味わいました。

うっかり写真を撮り忘れてしまいました。。。

アップした写真は、試作の時の竹の子ご飯です。

詳しい教室の様子は、ティナナのHPに近々アップされるのでそちらもチェックしてみて下さいね。→http://www.tinana.jp/tinana/

| | コメント (2)

4月の持ち寄り会

4月の持ち寄り会
4月のマクロビオティック持ち寄り会も楽しく終了しました♪
今回は参加者13名のうち半分以上が初参加!

初参加の皆さんは、どんな料理持ち寄ればいいの、、、?と不安げでしたが、皆さん流石!?どれもバッチリ美味しかったです♪

今回は特別ゲストに尾道在住のアーティスト「三上さん」をお招きしました。

三上さんご自身の話、アートの話、教育の話。。。どれもとても興味深く話は尽きませんでした。

参加型イベントの為、皆さんには会場のセッティングから片付けまで沢山お手伝いいただきました。

三上さん、参加者の皆さん、ありがとうございました♪

また来月も開催します。トップページの日程のお知らせをチェックして下さいね。

| | コメント (0)

アースデーの雑穀ランチ

アースデーの雑穀ランチ
ご報告が遅れましたが18日のアースデーが無事終了しました。

今回も雑穀ランチのお手伝い。

担当したのは「ハトムギとうるちキビの春色サラダ」。

美味しく食べて頂けたのなら嬉しいです♪

今回で三回目のアースデーは野外での開催。

開催場所の福山にある「冒険遊び場 てんぐりかっぱ」は普段行っても最高に楽しいところですよ〜。

場所や人の「気」の素晴らしいシナジーを感じずにはいられない1日でした♪

| | コメント (0)

4月の料理教室@ティナナ

4月の料理教室@ティナナ
今月のティナナでの料理教室はデトックスを意識したメニューでした。

写真はメニューの一部です。

切り干し大根、キャベツの梅和え、ヨモギの白玉巾着。

写真を撮り忘れたヨモギのクッキーは素朴ながら味わい深くて。。。

好評だったので来月にでも開催予定のデザート教室のメニューに加えようと思ってます♪

| | コメント (0)

マクロビ研修@いっとくG

マクロビ研修@いっとくG
先日、福山、松永、尾道エリアで飲食店を展開している「いっとくグループ」にてマクロビ研修を担当させて頂きました。

今回の研修は三回目。研修を重ねるにつれ、スタッフの皆さんのマクロビオティックに関する興味もアップしている気がします(!)。

良いと思った事は即実行するのがこの「いっとくグループ」の良いところ。ランチで玄米も食べれるようにしたら?という以前の提案も即採用。

そう、やまねこカフェでは玄米を選べるんです!
玄米を選べるところって以外と少ないんですよ。

今回は、セイタンや大豆たんぱくなどの植物性蛋白質を中心にお話や料理の実習をさせて頂きました。セイタンと金時大豆と地元のわけぎが入りのコロッケ、美味しいですよ♪

そして手羽先風大豆たんぱくをおつまみ風にアレンジした一品も最高の仕上がり。男性スタッフに味付けをお任せしたら、お酒のおつまみにピッタリな味に完成。流石です。「あたかもミート」とネーミングされたこの一品、、、「いっとくグループ」のメニューに登場する日は近いのでは!?

「いっとくグループ」の今後に注目です!

| | コメント (0)

お汁のトッピング?

お汁のトッピング?
北村用品店にて「ご飯とお汁の会」を毎月第2水曜日に開催しています。

3月の会も無事終了。

今回はひよこ豆入り玄米、雑穀入り白米、ハトムギのお澄ましでした。

ひよこ豆のホクホク感が好評でしたよ。

お澄ましには海藻やネギなど自由にトッピングしてもらいました。

毎回伝えたいのは、、、
玄米を含めたお米やお味噌汁や野菜たっぷりのスープの美味しさと凄さ。少し工夫するだけで色々楽しめちゃうんですよ♪

シンプルだけど大切で奥深い「ご飯と汁物」を侮ることなかれ(笑)。

ご予約はいりません。15食分のご飯と汁物をご用意してお待ちしております。なくなり次第終了です。大人600円、お子さん300円です。

| | コメント (0)