« 木になって、、、 | トップページ | 食べ物と体の反応 »

自家製麦茶

自家製麦茶
北村洋品店で収穫した大麦を使って、空き家再生プロジエクトの豊田さんと自家製麦茶を作りました。

麦茶作りは皆初挑戦。

私が勝手に「世羅のベニシアさん」(因みに日本人)と慕っている方に作り方を聞いて、取り敢えずやってみることに。

少し前に麦刈り(?)は済ませて干していたので、まず手作業で大まかに麦だけに分けました。

それからが大変!

布巾で包んで空き瓶でひたすら叩いたり、すり鉢でスリスリしたり。。。

それから新聞紙の上に叩いた麦を広げ、適当な量を手にとって上からパラパラ落としながらうちわで風を送り実以外を飛ばしました。

「地味な作業〜(笑)」と大ウケ。

結局、うまく脱穀は出来なかったのですが、どうせお茶こしで濾すんだし、殻は口に入らないから大丈夫、と言うことで早速煎りました。

ポン、ホ゜ッン!
とポップコーンのように少し弾けてました。

美味しそうだったので食べてみたら芳ばしくてなかなか美味しかったですよ。

その後お湯を加え煮出して出来上がり。

ちょっと薄いかな?と言う感じだったけれど美味しかったです。

手作りって何だか優しい味がするから不思議ですよね。

麦茶一杯飲むにも一苦労。

なかなか楽しい経験でした。

|

« 木になって、、、 | トップページ | 食べ物と体の反応 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 木になって、、、 | トップページ | 食べ物と体の反応 »