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2010年6月

夏レシピの撮影をしてきました

夏レシピの撮影をしてきました
毎月「ティ・ナ・ナ」のHPにレシピを数点掲載して頂いてます。

先日、夏レシピの撮影が無事終了しました。

料理や盛り付けは私が担当しますが写真はプロの方担当。

いつもお世話になっているは平川氏。素敵に写真を撮って下さいます。

当たり前ですが、プロと素人が撮った写真は違いますね。。。

この写真は私の携帯で撮ったものです。

HPに載る分がどんな感じに仕上がっているか今からとても楽しみです。

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納豆ご飯

納豆ご飯
子供の納豆ご飯、こんな盛り付けにしてみました。

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ベビーマッサージ体験会@マクロハウス

ベビーマッサージ体験会@マクロハウス
マクロハウスでベビーマッサージ体験会をしました。

今回で三回目の体験会。
森本莉恵さんが講師です。

私はマクロのスープとご飯をお出ししています。

今回はじゃがいもの冷たいポタージュと平和鍋で炊いた玄米ご飯。

ご飯には沢庵、きゅうりの塩揉みとエゴマを添えました。

ポタージュはベビー達にも大好評。
ほとんどベビーにとられたママもいたくらい。

冷たいじゃがいもスープの作り方はとっても簡単。

好評なのでティナナのHPに掲載中の「ミミよりお手軽レシピ」に載せることにしました。

明日レシピの撮影です。

素敵にとれるといいなぁ♪

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釜戸で炊いたご飯でカレー

釜戸で炊いたご飯でカレー
福山の「てんぐりかっぱ」という冒険遊び場に行って来ました。

ボランティアベースで運営されている場所で、個人の敷地を月一ペースで解放して下さっています。

子供達がのびのび遊べて私も大好きな場所です。

そこでお昼に釜戸で炊いたご飯でカレーを食べました。

ご馳走様です。

素敵な気持ちで運営されているから素敵な空間が生まれ素敵な人が集まります。

作業があれば誰となく手を貸し、子供達同士自然と仲良くなり、大人も何の違和感もなく他人の子供をお世話し、皆適当にくつろぐ。。。

素晴らしい時間と場所を提供して下さっている主催者さんに感謝です。

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食べ物と体の反応

週末、子供の強い希望でいわゆるファーストフードでお昼を。
子供にとっては特別嬉しいみたいです。

私自身も子供の頃たま~にしか連れてってもらえなかったファーストフード。
妙な憧れを持つ気持ち、良く分かります。
おもちゃもあったり子供を引き付ける要素も沢山ありますしね。

でも不思議と大人になってからは特に食べたいとは思いません。

それに体は正直!?
その日久~びさにお腹を壊してしまいました。

勿論お昼だけが原因ではないと思いますが
お腹の反応、そしてそのあとの爽快感と回復力に我ながら感心。

ファーストフードってその名の通りお手軽ですよね。
それに味も強烈で単調で分かりやすい。

でも、私が大好きなご飯や醤油や味噌の味のように
「じわ~」と感じる美味しさもない。
食べたときに「ほっ」と安らぐ美味しさもない。

自分自身の経験から
本当に心も体も美味しいと感じる味の良さは
長い目で見て子供に伝え続けていれば自然と伝わると信じています。
大人も同じかな。

ファーストフード自体を否定したり敵視したりするつもりもありませんが
その味が味覚の基本の味になるのは正直怖いし残念だと思います。

単純で強烈で分かりやすくもないかもしれない。
でも「ほっ」と安らぐ美味しさってあると思うんです。
単に味だけの問題でないかもしれません。
一緒に食べる人、空間、状況、、、
色々な要素も含むでしょう。

肩ひじ張らず、でも想いを込めて
自分なりに「ほっ」と安らぐ美味しさのことを伝えていきたいと思っています。

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自家製麦茶

自家製麦茶
北村洋品店で収穫した大麦を使って、空き家再生プロジエクトの豊田さんと自家製麦茶を作りました。

麦茶作りは皆初挑戦。

私が勝手に「世羅のベニシアさん」(因みに日本人)と慕っている方に作り方を聞いて、取り敢えずやってみることに。

少し前に麦刈り(?)は済ませて干していたので、まず手作業で大まかに麦だけに分けました。

それからが大変!

布巾で包んで空き瓶でひたすら叩いたり、すり鉢でスリスリしたり。。。

それから新聞紙の上に叩いた麦を広げ、適当な量を手にとって上からパラパラ落としながらうちわで風を送り実以外を飛ばしました。

「地味な作業〜(笑)」と大ウケ。

結局、うまく脱穀は出来なかったのですが、どうせお茶こしで濾すんだし、殻は口に入らないから大丈夫、と言うことで早速煎りました。

ポン、ホ゜ッン!
とポップコーンのように少し弾けてました。

美味しそうだったので食べてみたら芳ばしくてなかなか美味しかったですよ。

その後お湯を加え煮出して出来上がり。

ちょっと薄いかな?と言う感じだったけれど美味しかったです。

手作りって何だか優しい味がするから不思議ですよね。

麦茶一杯飲むにも一苦労。

なかなか楽しい経験でした。

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木になって、、、

木になって、、、
光明寺会館で月二回開催している三上さんのアートクラス。

今回は
叫んで、踊って、絵具を使って、紙ビリビリして、のりベタベタして、お口チャックして

、、、木になりました。

室内で色々な木になった後は

外に行って木のポーズ。

今回も子供たち大満足で「アート」してました。

三上さん、いつも素敵な時間をありがとう。

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ご飯と汁物の会

ご飯と汁物の会
毎月一回北村洋品店で開催している「ご飯とお汁の会」が無事終了しました。

梅酢とりんごジュースで味付けした酢飯を醤油とみりんで煮た油揚げで包みました。

お汁は梅干し入りのもずくのおすまし。

これから暑い夏、梅のすっぱいパワー大活躍間違いなしです。

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じゃがいもの冷たいスープ

じゃがいもの冷たいスープ
昨日お裾分けしてもらったじゃがいもと玉ねぎでスープを作りました。

隠し味は白味噌。

皆さんはお味噌汁以外にもお味噌使っていますか?

お味噌は一種類以上常備してますか?

うちでは色々な料理でお味噌が大活躍してますよ。

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またまた嬉しいお裾分け♪

またまた嬉しいお裾分け♪
今日マクロビオティック講座に参加してくれたMさんから「じゃがいもと玉ねぎ」のお裾分け♪

嬉し〜い。

でもいつも頂いてばかりで申し訳ない。。。

彼女はマクロビオティックのお教室に来るようになってから、素敵な出会いが増えたそうです。

その話を聞いて妙に納得。

私もマクロビオティックを通じて素晴らしい出会いと運に恵まれているからです。

そんなマクロビオティックの世界を私なりに少しずでも紹介してあげるのが彼女の親切へのお返しになればいいです。

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パンの朝

パンの朝
久々にパンの朝食。

前の日の夜から天然酵母の生地を準備して朝焼きたてをパクリ。

粉は国産の中力粉の「地粉」を使いました。

うどんにも使われるこの粉で作るパンは小麦粉より少ししっとりと優しい感じに焼き上がる気がします。

上手に焼けて、何だか朝の幸せ度アップです。前の日から準備した甲斐あったかな。

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チャヤのレストランで

チャヤのレストランで
先週、東京の新宿にある「チャヤ」というマクロビレストランに行きました。

夏野菜のスープ美味しかったぁ♪

うちでも作ろうっと。

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甘酒プリン

甘酒プリン
とあるマクロビオティックの集まりで、マクロビオティックの大先輩である大久保地和子先生お手製の甘酒プリンを頂きました。

勿論美味しかったです♪

マクロビオティックとの出会いなど色々貴重なお話も聞けたんです。

じっくりお話も出来たし、とてもいい時間が過ごせました。

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びわ♪

びわ♪
空き家再生プロジェクトの「森の家」で採れた「びわ」。

酸味と甘味のバランスが絶妙!

採れたてのびわ。

お店で買うより何倍も美味しく感じます。

あ〜幸せ♪

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麦茶作りに挑戦!

麦茶作りに挑戦!
尾道空き家再生プロジェクトとの物件、北村洋品店で麦茶作りに挑戦してます。

今回はとりあえず麦ひっこ抜いて干しました。

来週、脱穀して炒って麦茶にして飲む予定。

上手く出来るかな?

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6月の料理教室@ティナナ

6月の料理教室@ティナナ
今月の料理教室、なんとか終了。

色々反省点もあったので、次回に生かしたいと思います。

ちょっと大袈裟かも知れませんが、自分にとって料理の道は自分磨の道。

まだまだ修行が足りませんね。

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尾道駅裏の小さな緑のオアシス

尾道駅裏の「れいこう堂」
尾道駅裏の「れいこう堂」の入口に小さな緑のオアシスがあります。

そこに可愛らしい緑のカエルちゃんを発見♪

草の中に隠れたり、無防備にお昼寝したりと気まぐれなカエルちゃん。

見れたらその日はラッキーデーかも知れませんね♪

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ピクルス

ピクルス
暑くなってきましたね。

米酢でピクルス作ってみました。

お酢にも種類は色々。

特徴をつかんで使い分けれるようになれたら素敵ですよね♪

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竹の子、干してます

竹の子、干してます
灰汁抜きした竹の子をベランダで干すことにしました。

「干し竹の子」出来たら何に使おうかな、と考えるだけで楽しいです♪

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お弁当っていいな♪

お弁当っていいな♪
幼稚園に通う子供の為にお弁当作ってます。

「今日のお弁当何かなぁ」ってワクワクしながら蓋を開けてくれたら嬉しいなぁ。

「美味しい♪」って食べてくれたら作った甲斐あるなぁ。

残り物詰めただけなのに嬉しそうに食べてくれたら何だか申し訳ないような恥ずかしいような、、、。

お弁当の小さな箱の中に沢山の想いも一緒に入れて、今日もお弁当持たせたました。

写真はベジそぼろ。8日火曜にティナナでも登場するメニューです。

作りおき出来て便利ですよ。

参加希望の方はティナナまでお申し込み下さい。→0848-56-1715

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カフェ・クラシコ

ず〜っとず〜っと前から行きたかった尾道の「カフェ・クラシコ」に行ってきました。

こだわりの一杯が飲めるお洒落で隠れ家的なコーヒー屋さん。

オーナーご夫婦のお人柄がこれまた素敵。

奥さんはお菓子作りもお得意で、以前マクロビの持ち寄りにも参加して頂いたことがあるんですよ。

実はコーヒーが苦手な私。。。

でも「美味しいコーヒーは美味しい」♪と改めて実感しました。

たまにしか飲まないからこそ、飲むなら美味しいコーヒーを飲みたいな。

尾道商店街の三井住友銀行の目の前です。

控え目なオーナーのお人柄を象徴するかのように、無駄に主張することなくさりげなく素敵なセンスをキラリ光らせています。

気を付けないと通り過ぎてしまいますよ。

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セリの白和え

セリの白和え
今日はセリを使って白和えを作りました。

白味噌と濃厚な豆腐と胡麻の風味が美味しくかったです♪

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田んぼのある風景

田んぼのある風景
子供時代を都会で過ごしたのに、田んぼを見ると懐かしい気持ちになるのは何故でしょう?

週末、ティナナ主催の「田んぼ教室」に参加して手植えでお米の苗を植えて来ました。

田んぼの中に素足で入ると思わず「きゃっ!気持ち悪〜い」。

でも、次第に泥の感触が心地よくなってくるのだから不思議。

五感を研ぎ澄まして心の奥底にある何かを感じる。。。

そんな体験が出来た、何て言ったら大袈裟ですか?

情報に振り回されたり、何かと知識で自分達を武装しがちな現代の私達にとって、五感をフルに使って素直にただ感じるって大事な事かも知れませんね。

貴重な体験の場を提供して下さった農業法人の皆様や関係者の皆様に感謝です。

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