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鯛を丸ごと野菜と蒸して

鯛を丸ごと野菜と蒸して
先日買った魚本の特集の一つが「日本のうまい魚大図鑑」。

広島県のページには

牡蠣、太刀魚、コイワシ、オニオコゼ、たこ、真鯛、チヌ、穴子

が載ってました。

広島県に住んでいるのだから、広島の旬の魚も食卓に登場させないと♪

という訳で、真鯛を丸ごと野菜と蒸してみました。

「食べ物」と言うより「生き物」としての魚に興味がある子供達は、魚歯を奪い合ったり、鋭い骨を剣にみたてて遊んだり。。。

こうやって魚を丸ごと食べると、自然と魚の体の作りとか学んで行くんでしょうね。

魚のさばき方が分からなくても、最近は魚やさんがウロコも内臓も綺麗に処理してくれますよ。

魚だなんてどう扱っていいか分からない、なんて思ってる方も是非色々な意味で丸ごとの魚を楽しんで食べてみては如何でしょう?

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