« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

2010年5月

セリを使って春巻き

セリを使って春巻き
頂いたセリで鯛入り春巻き作りました。

スイートチリソースつけて食べたら美味しかったぁ♪

お裾分けに感謝です。

| | コメント (2)

嬉しいお裾分け♪

二人のお友達から季節のお野菜のお裾分けを頂きました♪

どれもご両親の畑で採れたものだとか。

こういうプレゼント、ほ〜んとに嬉しいんです♪♪

自然が近くにある暮らしならではのお裾分け。

都会の生活ではなかなかないですよね。

ありがとう。美味しく頂かせてもらいます。

| | コメント (0)

お好み焼きで国際交流

お好み焼きで国際交流
お好み焼きで国際交流してきました。

お相手は、ベトナムとフィリピンから来た大学生と高校生の男子二人。

一人は現在大学で会計学を勉強中。

もう一人は将来法律を学ぶのだとか。

今日のお好み焼き、私達との出会いが少しでも彼らと日本の距離を近づけてくれたならいいな♪

| | コメント (0)

パソコンが壊れて、、、

実は少し前からパソコンが壊れて使えず、トップページの日程の更新が出来ずにいます。。。

もう6月になろうというのにすみません。

もう少しで治って手元に戻る予定です。

そしたらスケジュール、すぐ更新しますね。

もう暫くお待ち下さい。

| | コメント (0)

玄米穴子飯

玄米穴子飯
今まで、地元の旬の野菜は積極的に食べていたのだけれど、何故かあまり魚には執着してませんでした。

でも、この間ブログでも紹介した魚の本を買ってから、地元の魚が気になって意識して食卓にも登場させてます。

写真は「玄米穴子丼」。

穴子は私も子供もちょっぴり苦手。。。

パパさんは喜んで食べてくれました♪

| | コメント (0)

鯛を丸ごと野菜と蒸して

鯛を丸ごと野菜と蒸して
先日買った魚本の特集の一つが「日本のうまい魚大図鑑」。

広島県のページには

牡蠣、太刀魚、コイワシ、オニオコゼ、たこ、真鯛、チヌ、穴子

が載ってました。

広島県に住んでいるのだから、広島の旬の魚も食卓に登場させないと♪

という訳で、真鯛を丸ごと野菜と蒸してみました。

「食べ物」と言うより「生き物」としての魚に興味がある子供達は、魚歯を奪い合ったり、鋭い骨を剣にみたてて遊んだり。。。

こうやって魚を丸ごと食べると、自然と魚の体の作りとか学んで行くんでしょうね。

魚のさばき方が分からなくても、最近は魚やさんがウロコも内臓も綺麗に処理してくれますよ。

魚だなんてどう扱っていいか分からない、なんて思ってる方も是非色々な意味で丸ごとの魚を楽しんで食べてみては如何でしょう?

| | コメント (0)

魚の本

魚の本
こんな本があったので買ってみました。

子供が魚の図鑑見飽きたようなので丁度いいかな、と思って。

| | コメント (0)

豆乳プリン

豆乳プリン
やまねこカフェのスタッフさんと豆乳プリンを試作。

そう、近々やまねこカフェプロデュースで尾道の駅前にプリン屋さんがオープンするんですよ♪

卵、牛乳アレルギーやマクロビを実践している人も安心して食べれる美味しいプリンも提供できるように、マクロビ研修も担当させて頂いてる私も少しお手伝いさせてもらいました。

もしかしたらお店のメニューに加わるかもしれません!

それにしても、実際にお店のメニューなどにマクロビ研修の成果?が反映されている事が素晴らしい!

良いと思った事をすぐ実行にうつす、、、。やまねこスタッフさんのそういうところ凄いと思います。

お店のオープン、楽しみですね。

| | コメント (0)

マクロビオティック講座その2@ティナナ

マクロビオティック講座その2@ティナナ
マクロビオティック講座が無事終了。

三回シリーズ講座の第二回目のテーマは「台所における陰陽活用術」。

陰陽について食生活と絡めてお話しました。

試食は圧力鍋で炊いた玄米と春野菜のポタージュ。

緑色が爽やかでしょ♪

講座に参加してくれたMさんが自宅のお庭から持ってきてくれたセロリが加わり、より爽やかなお味になりました。

Mさん、他にも木の芽やら三つ葉やら沢山持ってきてくれたので、皆で少しずつ持ち帰ったんですよ。

素敵でさりげないお心遣いに感謝です。

料理がもたらす素敵な人との数々の出会。。。これもマクロビの魅力の一つです。

| | コメント (0)

三上さんのアートクラス

三上さんのアートクラス
月二開催の、アーティスト三上さんによる親子アート教室。

子供達は自由な発想で伸び伸びとアートしてます。

ご飯は心と体の栄養になると言うけれど、アートも心の栄養になってるんだろうなぁ。そう思わせてくれるような教室です。

| | コメント (0)

料理教室@ティナナ

料理教室@ティナナ
料理教室が無事終了♪

今回は旬の竹の子を煮たり、揚げたり、炊いたりして色々な角度から味わいました。

うっかり写真を撮り忘れてしまいました。。。

アップした写真は、試作の時の竹の子ご飯です。

詳しい教室の様子は、ティナナのHPに近々アップされるのでそちらもチェックしてみて下さいね。→http://www.tinana.jp/tinana/

| | コメント (2)

コシアブラ

コシアブラ
コシアブラ、食べたことありますか?

広島県世羅「せら夢公園」内にある「自然観察園」主催の野草摘みの会に参加して、色々な野草を摘んで食べました。

なかなか美味しかったです。

| | コメント (0)

春の山菜「こごみ」

春の山菜「こごみ」
「生恊」やら「グリーンコープ」やら、今は色々な食料品の宅配業者がありますね。

個人的には地産地消を大事にしたいということで、全国展開の商品は勿論のこと、地元の農家さんや畜産業者さんの生産物を扱っている「いきいき産直」さんの会員になっています。

今回初めて頼んだ「季節の野菜セット」には「こごみ」が入っていました。

天ぷらにして食べようかな。

季節が感じれるこのセット。手元に届くまで中身がわからないのも何だかドキドキして楽しいですね。

田舎のおばあちゃんからの届け物を受け取ったような、何だか暖かい気持ちなりました。

| | コメント (2)

玄米弁当

玄米弁当
旅の途中で玄米弁当をゲット!

旅先ではなるべく好き嫌い言わず、その土地の食べ物を好んで食べる方ですが、やっぱり玄米食べるとほっとします。

| | コメント (0)

高知のオーガニックマーケット

高知のオーガニックマーケット
高知のオーガニックマーケットに行って来ました♪

何となくひかれて覗いたお店には玄米弁当やマフィン。

良く見てみたらマクロビオティックのお店でした!

何となく気になって、勇気を出してお店の方と色々とお話(質問!?)。

素敵なご縁になりました。

今後何か展開がありそうな予感がします。

| | コメント (0)

« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »