« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

春色そぼろご飯

春色そぼろご飯
「ご飯とお汁の会」北村用品店が無事終了♪

「春色そぼろご飯」と「春のお味噌汁」をご用意しました。

余り宣伝もせず、毎回細々とさせて頂いてる会なのですが、毎回来て下さる方もいらっしゃいます。(ありがとうございます)

今回は初めての方もいらしてくれて楽しい会になりました。

大人600円、子供300円で大体15食分ご用意しています。

特別なおもてなしはありませんが、玄米ご飯やマクロビオティックの美味しさなど体験して頂ければと思っています。

予約は不要ですので是非フラリと入らして下さい。

因みに写真の「春色そぼろご飯」には鶏そぼろも卵も使っていません。

玄米にはヨモギを混ぜて、春の香りも楽しんで頂きました♪

| | コメント (2)

やまねこランチ

やまねこランチ
友達と久々にランチ♪

場所はマクロビオティック研修を担当させて頂いてる尾道の「やまねこ」。

前にも書きましたが、やまねこのランチはご飯を「玄米」か「白米」かチョイス出来るんです。

私は勿論!?玄米をオーダー。

聞いたところによると、女性客はほぼ100%玄米を選ぶそう。

男性陣は玄米を噛むのが苦手なのかな???

セットの鶏肉が苦手とお伝えたら、魚オンリーにしてくれて竹の子のグリルのおまけまで付いていました♪

ご馳走様。

尾道で玄米食べたいな〜と思ったら是非「やまねこ」へどうぞ!

| | コメント (0)

自然食品「こだわりや」のHPにレシピが掲載されています♪

関東を中心にお店を展開されている
自然食品「こだわりや」のHPにレシピが数点掲載されています。
→http://www.kodawariichiba.com/recipe.php

「椎茸のオリーブオイル焼き」
「米粉のシフォンケーキ」
「味噌ヌガーのフロランタン風」
です。

良かったらチェックしてみて下さいね♪

| | コメント (0)

山菜じゃむ

山菜じゃむ
イタドリを一口かじったら、、、レシピがひらめいて完成したのが「イタドリしゃむ」。

なかなか美味しく出来てお友達にも好評でした♪

知り合いのおばあちゃんに聞いたら、佃煮にしたり炒めたりして食べるとか。

イタドリ自体初めて食べたから、勿論イタドリの佃煮も炒め物も食べたことなく。。。

「ジャムにしました〜」と言ったら驚いてました。

もっと作りたいけれど、残念な事に私自身山持ちな訳でもなく、お庭さえないのでイタドリがなかなか手に入りません。。。

尾道近辺でイタドリ取り放題?の場所ないでしょうか〜!?

| | コメント (2)

春と言えば「山菜」♪

春と言えば「山菜」♪
「いたどり」という山菜を知っていますか?

この間、尾道の「アクアがーでん」に行った時、初めて食べました。

採るときに、ポキッと折るのが快感♪

皮を剥いて食べたら独特の酸味とエグミがありましたよ。

食べてたら新しいレシピが浮かんで来たので早速トライ!

美味しく出来たので近々写真アップします。

| | コメント (0)

4月の持ち寄り会

4月の持ち寄り会
4月のマクロビオティック持ち寄り会も楽しく終了しました♪
今回は参加者13名のうち半分以上が初参加!

初参加の皆さんは、どんな料理持ち寄ればいいの、、、?と不安げでしたが、皆さん流石!?どれもバッチリ美味しかったです♪

今回は特別ゲストに尾道在住のアーティスト「三上さん」をお招きしました。

三上さんご自身の話、アートの話、教育の話。。。どれもとても興味深く話は尽きませんでした。

参加型イベントの為、皆さんには会場のセッティングから片付けまで沢山お手伝いいただきました。

三上さん、参加者の皆さん、ありがとうございました♪

また来月も開催します。トップページの日程のお知らせをチェックして下さいね。

| | コメント (0)

アースデーの雑穀ランチ

アースデーの雑穀ランチ
ご報告が遅れましたが18日のアースデーが無事終了しました。

今回も雑穀ランチのお手伝い。

担当したのは「ハトムギとうるちキビの春色サラダ」。

美味しく食べて頂けたのなら嬉しいです♪

今回で三回目のアースデーは野外での開催。

開催場所の福山にある「冒険遊び場 てんぐりかっぱ」は普段行っても最高に楽しいところですよ〜。

場所や人の「気」の素晴らしいシナジーを感じずにはいられない1日でした♪

| | コメント (0)

4月の料理教室@ティナナ

4月の料理教室@ティナナ
今月のティナナでの料理教室はデトックスを意識したメニューでした。

写真はメニューの一部です。

切り干し大根、キャベツの梅和え、ヨモギの白玉巾着。

写真を撮り忘れたヨモギのクッキーは素朴ながら味わい深くて。。。

好評だったので来月にでも開催予定のデザート教室のメニューに加えようと思ってます♪

| | コメント (0)

今日行ってきます♪

行ってきます♪
朝からワクワク。

今日は午後から向島洋らんセンターで開催される「食と農の映画祭2010in尾道」に行ってきます。

私のツボにはまりまくりの企画。

ずっと前から楽しみにしてました♪

改めてチラシを良く見てみると、、、

料理関係でお世話になっている「健康生活ティナナ」さんや「(有)いっとく」も協賛されています!

しかも、うちの子供たちが大好きな「世羅の自然観察園の猪谷さん」や私が秘かに尊敬する「みつぎ健康米の金野先生」も加わっている企画です。

今からワクワクしてます♪

子供も大人も楽しめるそうですよ。

「アンダンテ」という映画の鑑賞付きでチケットは1300円。

映画鑑賞なしの場合は、高校生以上400円。

15時から開会だそうです。

| | コメント (0)

まさか、、、切り干し大根に!?

まさか、、、切り干し大根に!?
皆さん、まさか切り干し大根にお砂糖いれてませんよね。。。

先日うちの切り干し大根を食べた友達が作り方を聞いてビックリしてました。

「お砂糖使わないんだぁ!」って。

逆にこっちが驚きです。

「切り干し大根にお砂糖は必要ありませ〜ん!!」

こんな私もマクロビオティックに出合う遥か昔は切り干し大根にお砂糖入れてた、、、かな??スミマセン、覚えてません。

でも自信もって言えます。「切り干し大根にお砂糖は要りません!」。

4月13日火曜のティナナ料理教室では切り干し大根もメニューに入っています。

お砂糖を使わない美味しい切り干し大根の作り方を知りたい方は是非ご参加下さい。

参加申し込みはトップページの「レシピの掲載と日程のお知らせ」欄をご覧下さい。

| | コメント (0)

アボガドジュース

アボガドジュース
以前から気になっていたアボガドジュース。

アボガド好きだけど、ジュースにするならそのまま食べた方が美味しいでしょ〜、何て思ったりして。

手元にレシピもあったりしたんだけれど一度も試さず(そのうちレシピ行方不明!)

要するに、飲む勇気がなかったんです。

そしたら岡山のカフェにあったので頼んでみました。豆乳にしてもらったせいか少し青臭さが気になったけど思ったより飲みやすかったです。

ハチミツが効いてました。

アボガドは、やっぱりシンプルに塩コショウ+レモンで食べるのがが一番好きかも知れません。

でもあの青臭さ、もう少し工夫して減らせないかな?何て色々考えると楽しい♪

| | コメント (0)

ランチョンマット(麻の水玉)

ランチョンマット(麻の水玉)
ランチョンマットのピンク系水玉。

こんな感じで使ってます。

| | コメント (0)

サンキャッチャー

サンキャッチャー
晴れの日の朝はワクワクします。

窓辺のカーテンを開けると、サンキャッチャーが素敵な虹色の光を運んできてくれるんです。

たまらなく癒されます♪

マクロビを通して知り合ったお友達の手作りなんですよ。

マクロビは本当に色々な素敵な出会いをもたらしてくれています。

感謝です。

| | コメント (0)

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »