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2010年3月

アースデ―

アースデ―
4月18日のアースデーイベントの雑穀料理を試作中。

あーでもないこーでもない、と真剣に。

食べ物、料理好きの仲間であーでもないこーでもない言うのが堪らなく好きです。

このメンバーも最高!

みんな子持ちのお母さんでありながら、自分のため、家族のため、周りの人のために色々活動をしているんです。

当日、心を込めて雑穀プレートを用意させて頂きます。

詳しい情報はこちらでチェックして下さいね。→http://plaza.rakuten.co.jp/hanechan/diary/201003310000/

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きんかんのシロップ漬け

きんかんのシロップ漬け
お友達からきんかんの嬉しいお裾分け。

シロップ漬けにしてみました。

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テーブルライナー

テーブルライナー
テーブルライナーも優れもの。

敷くだけで何だか「キマリ」ます。

ある日の夕食です。

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マクロビ研修@いっとくG

マクロビ研修@いっとくG
先日、福山、松永、尾道エリアで飲食店を展開している「いっとくグループ」にてマクロビ研修を担当させて頂きました。

今回の研修は三回目。研修を重ねるにつれ、スタッフの皆さんのマクロビオティックに関する興味もアップしている気がします(!)。

良いと思った事は即実行するのがこの「いっとくグループ」の良いところ。ランチで玄米も食べれるようにしたら?という以前の提案も即採用。

そう、やまねこカフェでは玄米を選べるんです!
玄米を選べるところって以外と少ないんですよ。

今回は、セイタンや大豆たんぱくなどの植物性蛋白質を中心にお話や料理の実習をさせて頂きました。セイタンと金時大豆と地元のわけぎが入りのコロッケ、美味しいですよ♪

そして手羽先風大豆たんぱくをおつまみ風にアレンジした一品も最高の仕上がり。男性スタッフに味付けをお任せしたら、お酒のおつまみにピッタリな味に完成。流石です。「あたかもミート」とネーミングされたこの一品、、、「いっとくグループ」のメニューに登場する日は近いのでは!?

「いっとくグループ」の今後に注目です!

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ランチョンマットのある食卓

ランチョンマットのある食卓
ランチョンマット、大好きです。

ランチョンマットを敷くだけで
料理がぐんとお洒落になるし
雰囲気も変わるし
季節感なんかも出たり。

特に布製は優しい感じでお気に入りです。

こんな感じで大活躍。

ある週末の子供の朝食です。

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お汁のトッピング?

お汁のトッピング?
北村用品店にて「ご飯とお汁の会」を毎月第2水曜日に開催しています。

3月の会も無事終了。

今回はひよこ豆入り玄米、雑穀入り白米、ハトムギのお澄ましでした。

ひよこ豆のホクホク感が好評でしたよ。

お澄ましには海藻やネギなど自由にトッピングしてもらいました。

毎回伝えたいのは、、、
玄米を含めたお米やお味噌汁や野菜たっぷりのスープの美味しさと凄さ。少し工夫するだけで色々楽しめちゃうんですよ♪

シンプルだけど大切で奥深い「ご飯と汁物」を侮ることなかれ(笑)。

ご予約はいりません。15食分のご飯と汁物をご用意してお待ちしております。なくなり次第終了です。大人600円、お子さん300円です。

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ベビーマッサージとマクロビオティック

ベビーマッサージとマクロビオティック
マクロハウスでベビーマッサージの森本先生とコラボレーションしました。

前半はマッサージ。

後半はマクロビオティックのご飯とスープ。春らしい色のスープとほんのりハーブを効かせたひよこ豆入り玄米。

食事の準備をしていた私は、ベビー達の癒しのオーラに包まれほんわか気分になりました。

参加者のママ達はご飯とスープでほっこりされたのなら嬉しい限りです。

日にちは未定ですが、今後もベビーとコラボする予定です。

ご興味あるかたは日程を時折チェックしてみて下さいね。

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尾街2010年3月号

尾街2010年3月号
尾街2010年3月号にレシピなどを掲載して頂きました♪

尾道の旬を尾道の生産者と併せて取り上げたコラムになっています。

編集者のKさんからレシピを依頼された時、少しでも尾道の食が盛り上がるようにと「尾道の旬と生産者の方を取り上げてはどうか」と提案させて頂きました。

Kさんのグッドなセンスでとても素敵な記事に仕上がりました。

これも密かに?進めている「(勝手に)農家応援プロジェクト」の一つです(笑)。

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3月の料理教室@ティナナ

3月の料理教室@ティナナ
3月のメニューはズバリ中華。

いわゆる「中華の素」とか使わなくても、醤油や胡麻油、野菜で美味しい中華ランチの出来上がり♪

マクロビオティックと聞くと「地味な料理」という印象しかない人もいるようですが、そんな事はないんです。確かに基本料理は地味かも知れません。でも、お楽しみ料理では多国籍料理が作れます。

美味しくて楽しいマクロビオティック料理を体験されたい方は、教室に是非いらして下さいね♪

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3月の持ち寄り会

3月の持ち寄り会
今月はカラーの先生、村上貴秋さんをゲストにお迎えしての開催でした。

色彩と心理の話、面白かったです。人数が揃えば尾道でセッションも可能とのこと♪尾道セッション、実現するといいですね。

写真はズラリ並んだ料理達。毎度の事ながらワンダフル!

持ち寄りの常連メンバーが転勤になり今回が最後の参加になったので「いつもよりちょっと頑張って持ち寄ってね〜」と声を掛けたら本当に皆さん頑張ってくれました。

毎回思うのですが、持ち寄りに参加してくれるメンバーは本当に素晴らしいんです!

思いやりがあり行動力があり、気配りができ。。。みんな輝いてます。

持ち寄り会は参加する一人一人が主役。そしてみんなの協力と優しい心があってこそ成立しているんです。

カラーの先生が簡単なカラーの心理テストをしたところ、殆ど全員が「フレンドリー、思いやり」を表す色を選んでいました。妙に納得。

いつも特別ゲストとのお話や全体的な事に気をとられ、バタバタしている主催者ですが、心の中でいつも皆の協力に感謝感激しています。

今回最後の参加となったメンバーにも本当に色々な繋がりを頂きました。今までありがとう。

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マクロビ講座その3@ティナナ

マクロビ講座その3@ティナナ
講座その3、無事終了。

「自然に逆らわない食生活」が健康に繋がる、という話を中心にマクロビオティックの話をしました。

何があるべき姿かを知り、日々実践。そして継続する。。。これが大切な事だと思います。

学んだ事をベースに、少しずつ実践を積めば、体は正直に反応するでしょう。時間とともに、自然とマクロビオティックな食卓が心にも体にも心地よく感じてくるはずです。

写真は、試食お出しした圧力鍋で炊いた玄米と野菜のポタージュです。

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味噌作り

味噌作り
昨年仕込んだ自家製味噌がそれはそれは美味しくて、今年も作りしました♪

折角なら大人も子供も楽しく、しかもお手軽に作りたかったので今回は「いきいき産直」さんに味噌作りの出張をお願いしたんですけどね。

麹・塩・大豆を混ぜ混ぜしたり、途中で塩まみれの麹をお味見したり、大豆をつぶして手が痛くなったり、、、と大人も子供も身をもって色々体験。

ある子は「今日はこのお味噌でごはん作るの?」と嬉しそうに聞いてました。
「食べれるのは最短でも半年先だよ~」という答えにとても驚いた様子。
食べ物も含め、何でも欲しい物がすぐ手に入る今の時代。
生産過程がなかなか見えないし実感しずらい時代でもありますよね。
自分が作った味噌が完成するまでに半年以上かかることを知って、何かを感じてくれたかな?

今回は、煮てある無農薬大豆のパックを使ったりしたのでとても簡単でしたよ。麹も塩も丁度いい分量ずつのパックになっていたしこれまたお手軽でした。来年の味噌作りのシーズンにもこういうお手軽セットが「いきいき産直」さんのカタログから購入できるそうです♪

味噌万歳!

最後に「いきいき産直」さんのから教わったポイントを幾つか。。。
(今回は塩分控え目だったので)大豆の煮汁はしっかり切る。
麹に塩をまぶすときはそ〜っとボールの底からすくい上げる。
満遍なく塩が麹に付くように。
大豆はしっかり潰す。
麹と大豆はしっかり混ぜ合わせる。
表面ツルツルの団子を作る。
保存容器底のふちから少しずつずらして重ねて押し付けて詰める。
(空気を抜くため)
最後にピッタリラップで空気を遮断する。

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アロマテラピー

アロマテラピー
少し前になるけれど、気分転換がなかなか出来きず自力でローな状態から抜け出せなかった時、アロマの力を借りました。

本能を頼りに「今」必要な香りを選び調合。
「今の私」に必要な香りが出来ました。
選んだ香りの意味を聞くと、自覚していた自分自身の状態にピッタリ。

自力で抜け出せなかった心と体の状態。
まずはアロマの力で変化のきっかけを作りました。
あとは食の力でコツコツ根本的に良い方向に持っていくつもりです。
やっぱり良い食生活が基本なので。
アロマの先生も同じ考えでした♪

それにしても、香りを選んでいる時、香りに対する自分の反応が以前より研ぎ澄まされているのを実感しました。
マクロビのお陰で、身体の声がより良く聞こえるようになってるんでしょうね。

アロマとマクロビ、、、繋がっていないようで繋がっている。何だか嬉しい気づきでした。

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3月の持ち寄り会

3月の持ち寄り会は10日水曜日。

特別ゲストは広島市から来て下さる色彩のスペシャリスト。

色彩全般のお話や、色彩と心理、色彩と食事などのお話も聞けると思います。

ショートノーティスですが、折角遠くからいらして頂くので沢山参加があるといいのだけれど。。。

お申し込み受付中です。

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