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節分

節分
鬼は〜外〜
福は〜内〜♪

節分の豆まきは大人になっても楽しいものですね。

お豆をまいて、恵方巻きを食べたらすっかり節分気分♪

本来、節分は季節の変わり目を指す言葉だそうです。具体的には立春、立夏、立秋、立冬の前日。今は節分と言えば、立春の前日(2月3日)ですけど。。。

豆まきは、邪気払い福を呼び込むためのもの。

恵方巻きは、恵方を向いて黙ってもぐもぐ太巻きを丸ごと食べれば願い事が叶うとか。(起源や発祥は諸説あるようで、信憑性も定かでないらしいです。バレンタインデーなどに似た商業的な背景があるとも言われています。)

季節の行事と一緒に食文化も、形を多少変えながら受け継がれて行くんでしょうね。食品業界に踊らされ過ぎるのもあまりいい気はしないけど、習慣が広く広まり受け継がれて行くとそれは文化になるのでしょう。

写真の恵方巻きは小学校2年生と年少の子供が巻いたもので全て無添加食材です。自然食品店のティナナで具材やら準備して頂いたものを巻いてきました。

信頼できる食材で作られているから、一から自分で用意しなくても安心して食べられるのは嬉しい限り!しかも、作った気分は味わえます。来年もティナナにお願いしようかな。

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