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2010年2月

2月の持ち寄り会

2月の持ち寄り会
2月の持ち寄り会も無事終了。
今回はベビーマッサージの先生にお話を伺いました。

嬉しい事に初参加の人もちらほら。
ずらりと並べられた料理を見て食べて、良い刺激を受けたようですよ。

一品ずつの持ち寄りでも10数名分がテーブルに並ぶと豪華!
毎月のお楽しみです♪

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ネーブルの豆腐チーズケーキ

ネーブルの豆腐チーズケーキ
マクロビスウィーツには、材料だけ見ると一体これは本当にお菓子なの?と考えてしまうものも沢山あります。いわゆる食事に使う材料が使われていたりするんです。

豆腐のチーズケーキはその名の通り豆腐を使用。これがまた美味しいんです♪

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ご飯とお汁の会

ご飯とお汁の会
寒いなか、次々とお客様がいらして、、、気付いたらご飯の写真を撮り忘れてました。

ご飯とお汁の会、無事終了。

白味噌とオリーブオイルが隠し味の野菜スープに玄米と胚芽米の練り味噌のっけ。

穏やかな味わいに少しでも癒されてくれたのなら嬉しいです。

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ティナナ料理教室

ティナナ料理教室
2月の教室@ティナナが無事終了。

季節先取りで、お雛様を意識した二色押し寿司も作りましたよ。

味わうだけでなく、見ても楽しめる。。。そんな料理って癒されますね。

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ガトーショコラ

ガトーショコラ
マクロビのガトーショコラ。

罪悪感なく夜のティータイムが出来るのも、ノンシュガー(白砂糖なし)、ノンアニマルプロダクツ(卵、乳製品、その他の動物性食品なし)のマクロビスウィーツだからこそ♪

初めてのマクロビスウィーツ講座は大好評。

マクロビならではの意外?な材料に参加者のみんな驚いて、試食が終わたら最後はニッコリ満足の笑顔。

良かった良かった。
好評につき、2月26日に追加で講座を開催します。まだ二名ほど空きがありますよ〜。

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味噌〜

味噌〜
一年前に仕込んだ自家製麦味噌が美味しく出来ました♪

味噌は大好きな調味料の一つです。

味噌汁に限らず、1日に一回は必ず味噌を使った料理で体に味噌パワー取り入れたいですね。

昨年からティナナと言う自然食品店で「ミミよりお手軽レシピ」を掲載させて頂いていて、つい先日麦味噌レシピの撮影をしてきました。

色々な麦味噌の使い方をご紹介しています。近々アップされると思うので是非チェックしてみて下さい♪

あと、2月10日(水)に、北村用品店で「ご飯と汁物の会」があります。今回は、味噌おにぎりと汁物をご用意する予定です。

深い味わいの味噌。健康にいい味噌。日本の味噌。この良さをもっともっとお伝え出来たらなあ、と思います。

詳しくは、トップページの日程のお知らせをご覧下さい。

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節分

節分
鬼は〜外〜
福は〜内〜♪

節分の豆まきは大人になっても楽しいものですね。

お豆をまいて、恵方巻きを食べたらすっかり節分気分♪

本来、節分は季節の変わり目を指す言葉だそうです。具体的には立春、立夏、立秋、立冬の前日。今は節分と言えば、立春の前日(2月3日)ですけど。。。

豆まきは、邪気払い福を呼び込むためのもの。

恵方巻きは、恵方を向いて黙ってもぐもぐ太巻きを丸ごと食べれば願い事が叶うとか。(起源や発祥は諸説あるようで、信憑性も定かでないらしいです。バレンタインデーなどに似た商業的な背景があるとも言われています。)

季節の行事と一緒に食文化も、形を多少変えながら受け継がれて行くんでしょうね。食品業界に踊らされ過ぎるのもあまりいい気はしないけど、習慣が広く広まり受け継がれて行くとそれは文化になるのでしょう。

写真の恵方巻きは小学校2年生と年少の子供が巻いたもので全て無添加食材です。自然食品店のティナナで具材やら準備して頂いたものを巻いてきました。

信頼できる食材で作られているから、一から自分で用意しなくても安心して食べられるのは嬉しい限り!しかも、作った気分は味わえます。来年もティナナにお願いしようかな。

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オリーブオイル

オリーブオイル
私が愛用しているスペイン産の有機エキストラバージンオイル♪

通常店頭販売はなく、東京などのレストラン等に卸されている商品です。

フルーティーでスパイシーなこのオイル。お家でおもてなしで大活躍。このオリーブオイルを使うだけで料理がぐぐんっと美味しくなったり、お洒落になったり。まさにオリーブオイルマジック☆

因みに、自然食品店用に作成しているレシピで使っているオリーブオイルは全てこれです。

実は、中身は全く一緒でボトルだけもっともっとお洒落な物もあります。デザイナーズボトル、とでも言うのでしょうか?

そのボトルは何と、ニューヨークソフィア女王財団で社会貢献をした人々としてクリントン前アメリカ大統領と女優ペネロペクルースが賞を授与された際に、夕食会で使用されたそうです!!

ボトルの美しさもそうですが、中身のオリーブオイルが美味しいからこそ選ばれたのでしょうね。何といっても、スペイン最高級有機オリーブオイル計画ALAMODA賞を受賞していますから。

問い合わせが多かったのでアップしました。

因みに、こちらの広島地域独占販売権を持っています。
なので、個人にも一本からお分けできますよ。
ご購入希望の方など問い合わせはこちらまでお願いします。↓
fromthekitchen@hotmail.co.jp

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