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2010年1月

1月の持ち寄り会

1月の持ち寄り会

1月の持ち寄り会、無事終了。

今回の特別ゲストは「檀上正樹」さん。
転職で農業の道に進まれました。

ご自身の事、農業の事など色々伺いました。
ありがとうございます。

それにしてもこの写真では料理が良く見れませんね。
今回も15品以上の料理が並んでとても豪華でした。
参加してくださったみなさんありがとうございます。
いつもどおり大盛り上がりでした。

今回はお教室に二回ほど参加してくださった
生徒さんが、教室の時のレシピを使って一品持ち寄って
くれました♪嬉しい限りです。

「マクロビ料理まだ自信なくて、、、」
と参加しない方多いんですけど
教室で習った一品でもいいんですよ。
2月の会も楽しくなること間違いなしなので
興味がある方はお申込み下さいね。
特別ゲストは決まり次第お知らせにアップします。

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広島菜

広島菜

年末に広島菜を漬けました。

初めてだったのでレシピを見ながらトライ。
でもやっぱり不安になったので、私が尊敬している
世羅のお友達に色々聞いて作ってみました。
お陰で初めての割にはなかなか上手く出来ました。

そのお友達とは、70歳の女性。
自然に寄り添い、四季を感じながら
自然の中に遊びを見つけ、食事作りもされています。

憧れます、、、。

昔は母から子へ伝えられていた
四季折々の行事や食事作り。
時代は変わり、今は本などから情報を得ている人が
多いのでしょう。
色々な事を教えてくれる人の存在はありがたくもあり
とても貴重です。

少しでも色々な事を教わっていきたいと思います。

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季節のお粥の会〜冬編〜

季節のお粥の会〜冬編〜

「季節のお粥の会~冬編~」無事終了しました。

大根の甘みがギュッとつまった玄米お粥に、ふんわりサクサクのそば粉のフライ、ネギ味噌に酢じゃこ。

どれも美味しく出来上がりました。

「季節のお粥の会」では季節毎の食べ方をお伝えし、季節のお粥を中心にメニューを組んでいます。そして、毎回一品はマクロビオティック定番のレシピを入れています。

次回は春の会を3月か4月あたりに開催予定です。

お楽しみに。

因みに、今回は嬉しいガトーショコラのデザート付きでした♪お粥の会は通常デザートなしなのですが、2月8日(月)の講座の試作品をTさんが持ってきて下さいました!皆さんのご意見を参考に、2月8日のレシピが出来上がりましたよ~。2月8日はTさんが簡単で美味しいガトーショコラの作り方を教えてくれます。ご都合が合う方は是非お申込み下さい。参加人数が多いほど参加費がお得になりますので、お誘い合わせのうえお申込み下さい。

詳しくはトップページの日程のお知らせをご覧下さい。

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ご飯と汁物(お味噌汁)の会

ご飯と汁物(お味噌汁)の会

1月から「ご飯と汁物の会」を始めました。第一回目は無事終了。

モチモチ玄米と出し汁を使わない(勿論化学調味料も!)、野菜のシンプルな美味しさとお味噌の深い味わいがたまらないお味噌汁をお出ししました。

食べながら、日本の食の事、食育の事、マクロビオティックの事などワイワイ話しが盛り上がれば素晴らしい♪

毎月水曜日に一回、北村用品店にて開催予定です。

詳しくはトップページの日程のご案内をご覧下さい。

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心のこもったマクロビランチ

心のこもったマクロビランチ
お友達がマクロビランチを作ってくれました。

私と出会ってマクロビに更に興味がわいたと嬉しいことを言ってくれてました。

どれも心に染みる深い味わい。

ご馳走様でした。

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めいちゃん

めいちゃん
本郷のトランスパレントスターの先生のお宅には、こんな可愛らしい家族が♪

やぎの「めいちゃん」。

少し離れたところから先生が呼び掛けると、ちぎれんばかりにしっぽを振ってくれました。

愛情を注いで育てれば、ヤギでもしっぽ振るのかしら!?

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トランスパレントスター。再び。

トランスパレントスター。再び。
去年大成功に終わった「トランスパレントスターのマクロビオティックランチ付き講習会」のスタッフ一同で、新年会を兼ねて集まりました。

場所は本郷の緑溢れる、トランスパレントスターの先生のお宅。

沢山の緑に囲まれたログハウスの中には素敵なスター達が沢山。

日の光を受けて輝くスター達にどれ程癒されたか。

しかも流石先生の作品達。素晴らしく美しく折れています。

写真を見るだけでも癒されます。

また是非尾道にいらして頂きたいです。

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好評だったりんごパイ

好評だったりんごパイ
ティナナの料理教室でとても好評で、かつお家でも何度も作ったりんごパイ。

美味しそうでしょ♪美味しいですよ〜

シンプルな飾らない素朴な美味しさです。

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1月の料理教室@ティナナ

1月の料理教室@ティナナ
2010年最初の活動は料理教室@ティナナ。

久々にお会いした皆さんは「年末年始に食べ過ぎちゃいました〜」と反省気味でした。

食べ過ぎる何て誰にでもあること。しかも年末年始は「ハレ」の日だらけ。罪悪感一杯になって楽しめないよりも、ちょっぴり羽目外したとしてもその時は心から楽しんで、後から基本の食生活で乱れた食を立て直す。こんな形もありだと思います。

そんな体をリセットするようにと、メニューは小豆玄米粥中心。平和鍋でじっくりモッチリ炊いたお粥には勿論たっぷりの愛情も。少し華やかさを加える為に炊いたキビも一緒にお椀によそって、丁寧に作った芳ばしいごま塩をかけて頂きました。

お粥と並んで大人気だったのはデザートとりんごパイ。私もかなりの頻度で作ってます。「簡単で美味しい」ってやっぱりいいですね。

因みに、小豆粥も作り慣れれば簡単。美味しいのは勿論です♪

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七草粥

七草粥

1月7日、「七草粥」を食べました。

「せり、なずな、御形、はこべら、ほとけの座、すずな、すずしろ、これや七草」、、、なんて言いながら。

七草粥は、無病息災を願う日本の風習。お正月の御馳走で疲れた胃をお粥で休めつつ野草の強い生命力を体に取り入れるというとても理にかなった養生法でもあります。

食べ過ぎ、と言われる現代の私たちもお粥を上手に日々の食生活に取り入れたいものですね。

そんな想いから「季節のお粥の会」を開催しています。この会では、それぞれの季節にぴったりの玄米のお粥とマクロビオティックのお総菜などの作り方、季節を意識した食事のとり方などを伝授します。勿論最後には、みんなで試食です♪

冬編は1月25日(月)に開催します。

メニュー(予定)は以下の通り。
・玄米と大根のお粥
・ふんわりサクサクそば粉のかき揚げ
・酢じゃこ
・ネギ味噌

問い合わせ等詳しい情報は、トップページの「レシピ掲載と日程のお知らせ」をご覧下さい。

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2010年、明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます♪

2009年は「食」を通じて人と繋がり、新しいことにも挑戦し
想いを形にする素晴らしい経験が積めました。

何をするにも様々な人の協力があってこそ。。。
そんな事を色々な場面で感じた一年でした。
本当にありがとうございました。

2010年もそれぞれが輝ける一年になりますように。
そして心も体も癒される「食」をたっぷりの愛情と共に
皆さんにお届けできますように。

今年も宜しくお願いいたします。

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