« 七草粥 | トップページ | 好評だったりんごパイ »

1月の料理教室@ティナナ

1月の料理教室@ティナナ
2010年最初の活動は料理教室@ティナナ。

久々にお会いした皆さんは「年末年始に食べ過ぎちゃいました〜」と反省気味でした。

食べ過ぎる何て誰にでもあること。しかも年末年始は「ハレ」の日だらけ。罪悪感一杯になって楽しめないよりも、ちょっぴり羽目外したとしてもその時は心から楽しんで、後から基本の食生活で乱れた食を立て直す。こんな形もありだと思います。

そんな体をリセットするようにと、メニューは小豆玄米粥中心。平和鍋でじっくりモッチリ炊いたお粥には勿論たっぷりの愛情も。少し華やかさを加える為に炊いたキビも一緒にお椀によそって、丁寧に作った芳ばしいごま塩をかけて頂きました。

お粥と並んで大人気だったのはデザートとりんごパイ。私もかなりの頻度で作ってます。「簡単で美味しい」ってやっぱりいいですね。

因みに、小豆粥も作り慣れれば簡単。美味しいのは勿論です♪

|

« 七草粥 | トップページ | 好評だったりんごパイ »

教室、講座の報告」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 七草粥 | トップページ | 好評だったりんごパイ »